09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.30 (Thu)

根野菜の梅おかかまぶし★


冷凍野菜の里芋とレンコンが残っていたので作ってみました。

煮ものでほくほく美味しいのもいいですが。

今日はさっぱりした一品にしてみました。

梅干しと、大葉を加えて、鰹節でころみたいに和えました。

根野菜の梅おかかまぶし   2人分

材料
冷凍里芋  小6個 生でもOK
レンコン  100g程度
大葉    3枚
梅干し   1個
かつおぶし 適量

だし汁   200ml
★砂糖    小匙1
★醤油    大匙1

?レンコンは薄いイチョウ切り、大葉は千切りにしておく。

?鍋にだし汁と調味料(★)をいれて煮たてた後、材料の里芋・レンコンをいれて煮る。(あくを取ってね)

??の材料がほくほくしてきたら(串が通るくらい)火を止めだし汁に漬けておく。その後ざるに打ち上げる。
 

?梅干しは果肉をたたいてねり梅みたいにしておく。

??のものをボールに入れ、梅、大葉を入れてあえて、鰹節を入れて材料へ
 まんべんなくつくように混ぜる。このとき里芋の形が崩れないように。



主菜は、ごほうのふわふわバーグです。これは山芋をすって入れました。
このレシピはまた今度紹介しますね。

さて、連休に入られている方がいらっしゃるのではないでしょうか?

どのように過ごされますか?車でドライブして、近場で過ごす?

今から計画を立ててる? 計画なし? で自由気ままに過ごすのもいいでよね。

考えてるとわくわくしますね~

私の出身地では、新しい球場ができました~。

新球場での野球中継では、志向を凝らして楽しく観戦できるように紹介してました。

帰った時は、行ってみようと思います。

では、よい休日をお過ごしください。


ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

関連記事
スポンサーサイト
22:18  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

季節の変わりめは体調を崩しやすいですよね。
気をつけてくださいね。
murachiより |  2009.05.01(Fri) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

昨日は調子が悪くてコメント書くの忘れました。ごぼうのふわふわバーグってよさそう
銀髪ばあさん |  2009.04.30(Thu) 23:05 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/95-326b8309
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。