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2009.04.26 (Sun)

蒸さないで、カスタードプリン風(レシピ付けました★)


スイーツはあまり得意ではないのですが、たまに心奪われる時があります。

”かわいい~”とか、”食べてしまいた~い”とか

冷蔵庫にある卵の消費期限が明日でした・・・

一つも使っていなかったので、何かに消費せねばと思い=スイーツ

しかも、レシピも付けちゃえと思い・・・

じっや~~~んん

蒸さないで、カスタードプリン風 4個分

材料

牛乳  400ml(豆乳でもOK)
卵黄  2~3個
砂糖   60g(甘さを控えました)
薄力粉  30g(大匙4弱)
お好みのフルーツ

あれば ※バニラエッセンス 少々 
    ※ラム酒  少々

・鍋に、牛乳と砂糖1/2の量を混ぜて、火にかける。※沸騰させないように(60℃ぐらい)

・ボールに卵黄と残りの砂糖を軽く混ぜる。

・あらかじめふるっておいた小麦粉をボールに入れ、混ぜる(こねないようにすること)

・鍋に、ボールに混ぜた物を少しずつ落としいれながら、泡だて器で混ぜ合わせる。

・鍋を中火にかけて、しゃもじで丁寧に混ぜる。
 なべ底で固まらないように注意

・とろみ(少し固まるくらい)がでたら火からおろし、あれば、バニラエッセンスとラム酒を入れて混ぜる。冷まして冷蔵庫へ

・食べる時に器に入れて、好きなフルーツを飾る。




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Comment

murachiより

一気に卵消費です!
お腹もちいいかも・・・
銀髪さんへ |  2009.04.26(Sun) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

おいしそう
カスタードとかプリンとかに弱いの。
銀髪 |  2009.04.26(Sun) 16:12 |  URL |  【コメント編集】

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