04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.20 (Mon)

ピーマン豆腐(レシピ付けました★)


ピーマンに豆腐を詰めましたよ~

あっさりで、ローカロリーです。

ピーマン豆腐 2人分

ピーマン  3個
豆腐    1/2丁
豚ひき肉  30g
卵黄    1個
片栗粉   大匙1
塩     少々
胡椒    少々

★水    100ml
★中華だし 小匙1
★醤油   大匙1
★酒    大匙1
☆片栗粉  小匙1(同量の水で溶く)

・ビーマンを半分に切り、中の種をとり、中に片栗粉をまぶす。
・中に詰める材料を作る
 豆腐はレンジで少し加熱し、水気を絞ってボールの中でつぶす。
 その中に豚ひき肉と卵黄、片栗粉と調味料を入れてこねる。
・ピーマンに以上のものを詰め、油をひいたフライパンで豆腐の面を焼き、
 焼き色がついたらひっくり返し、★の調味料をいれ、蓋をして15分くらい
 蒸し焼きする。
・水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。

そのほかは、刺身こんにゃく、めばるの塩焼き、肉じゃが(筍入り)


今日は、お隣さんからなななな~んと「釜あげしらす」を頂きました

そのまま食べても断然美味しいのですが、少しごま油でいった物を

ご飯に乗っけたら美味しくってたまりませ~ん。






ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
21:50  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

パン作り流行ってますよ~。
いまや、小麦粉+豆腐or冷ごはんを混ぜてつくる方法もあるみたいですよ~。
新食感なんでしょうね。
旦那さんには美味しいものを食べて頑張ってもらわないとね
murachiより |  2009.04.21(Tue) 23:29 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

手作りパン、40年前までは作っていたけどねえ
焼きたてはたまらないわね。
銀髪ばあさん |  2009.04.21(Tue) 19:27 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

毎日ご馳走食ってんなあ
いい嫁さんだ
銀髪ばあさんちの爺さん |  2009.04.21(Tue) 19:05 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/85-1b3700fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。