08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.08 (Wed)

たらと豆腐の小鍋


晩ご飯を簡単に作っちゃいました。

タラととうふなべ、そら豆、さつま芋のてんぶらです。

さつま芋はビタンミンCが豊富なので、これからの紫外線で増える、

シミそばかすを抑えてくれますよ。ビタミンCは熱に弱いので短時間で加熱できる

調理方法がいいですよ。

さて、昨日「なすのビリ辛煮」を乗せましたが、おまけでレシピを紹介します。

なすのビリ辛煮 レシピ 3人分

材料

なす  250g(長ナスだと2本)
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜   少々

調味料

豆板醤(辛いみそ)小匙1/2
甜面醤(甘いみそ)大匙1/2
スープ(鶏がらスープ)100ml
醤油       大匙1
味の素      少々

片栗粉      大匙1(同量の水で溶く)

・なすを7~8cmの長さの拍子切りにする。
・ネギとショウガ、にんにくはみじん切り
・フライパンに油をひき、材料をいれて、なすが少ししんなりするぐらい炒める。
 このとき、みじん切りの材料が焦げないように。
・スープと調味料を入れて、弱火でなすが少しくったりするくらい煮る(20分ぐらい)
・水溶き片栗粉でとろみをつける。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト
21:53  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

そうですね
昨日は更新をせず、寝てしまいました
murachiより |  2009.04.10(Fri) 09:50 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

茄子のレシピありがと
たまに簡単料理に済ませるのもいいよ

銀髪ばあさん |  2009.04.09(Thu) 13:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/75-4e586e05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。