07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.04 (Sat)

甘夏を使って


瀬戸内の甘夏を使っていあれこれ作ってみました。

今回は、お酒につけてみましたよ。

アルコール40℃のものに果肉と皮、砂糖を入れました。

6か月後が楽しみです。

あと、皮のみとお酒(アルコール40℃)に漬けておいて、1か月後にお掃除に使えるそうです。



皮に含まれている「リモネン」と言う成分が、油などを落としてくれるそうです。

そして、今夜のおかずです。



さんまのにんにく醤油漬け焼き、里芋煮、大根と甘夏の酢の物です。

甘夏は酸味が強いので、お酢の代わりに使ってみました。

 

ポテトサラダに入れてもさっぱりとしておいしかったですよ。



ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村





ウィークリーマンション 会計士 求人


関連記事
スポンサーサイト
21:02  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

お酒は楽しみですね。
夫がお酒を飲まないので、そちらでみんなで飲みましょ
murachiより |  2009.04.05(Sun) 23:12 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

旦那の体重ねえ。
まあ、好きにしな
銀髪ばあさん |  2009.04.04(Sat) 23:53 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

お酒できたら味見させてね。
甘夏と野菜のサラダ、これから夏にむかって
朝パン食に合うわね。
色取りを考えてつくれば栄養も附いてくるのね。
銀髪ばあさん |  2009.04.04(Sat) 23:38 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/71-64ab70ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。