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2009.03.31 (Tue)

こいわしのトマト煮込みエスニック風


肉より魚好きである。

こいわしを買った。天ぷら、煮込みにするけど、今日はトマトと一緒に煮込んでみた。

エスニック風にするために、クミン、タイム、カレー粉を入れた。

味はなかなかでしたよ。普通にトマト煮込みするだけでいいんだけどね。何かしたくなってしまうのです。

早く食べたかったので圧力なべで煮込みました。骨まで食べれて、カルシウム補給

ご参考までにレシピ載せました。


(2人分)
こいわし  1パック(頭、内臓はとりきれいに洗っておく)
玉ねぎ(新玉ねぎ)小1個※普通の玉ねぎでもOK
にんにく  1かけ
生姜  少々
コンソメ  1個
水    600cc※材料の量により加減して下さい。
ローリエ  1枚
クミン、タイム  一振り
カレー粉   小匙1
粗ごしトマト(カットトマト)200cc
いんげん  お好みで

・玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにして、油をひいた鍋ににんにくを炒める。
 香りが出てきたら、玉ねぎを入れる。
・玉ねぎが軽くいたまったら、こいわしを入れる。水とコンソメを入れる。
・少しにつまって、アクが出始めるのでこまめにとる。
・ここで、ローリエ、クミン、タイム、生姜を入れる。
・30分ぐらい煮込む。
・トマトピューレ、カレー粉を入れて、また煮込む。(10~20分)
・味をみながら、塩、胡椒をいれて調える。
・茹でたインゲンを散らす。お好みで青味のものをどうぞ!


実家から甘夏送ってもらいました。週末は甘夏と格闘!
マーマレードを作るぞそのことはまたアップしますね


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22:39  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

我が家ではトマト缶を使って何でも煮込んじゃいます。
イワシもいいけど、たらもいいですよ。
魚ので臭みがあるので、香りの強い野菜(セロリ、パセリ、生姜など)と一緒に煮込むと臭みが気にならなくなります。
ぜひお試しあれあれ
murachiより |  2009.04.01(Wed) 21:38 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

実は我が家にとまと缶が何種類かあるけど
使い方がわからなかったの。
このイワシ料理に使えそうね。
こんどいわしのいいのあったらやってみる。
おいしくできたら報告します。
銀髪ばあさん |  2009.04.01(Wed) 08:46 |  URL |  【コメント編集】

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