07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.03.28 (Sat)

あまってるもので、美味しいものを★


最近、甘いものを食べたくなる。

買って食べるのもと思い、買い置きしていた物やあまりモノでデザートはできないかにゃ~

昨年、「しょうが湯」を買って残ってたんだ。それを使って、カップケーキをつぅ~くろぉ~

しょうがの香りは弱いけど、しっとりしたケーキとなりました。レシピは最後にあるよ。

 

そして、晩御飯です。

ほっけの塩焼き、うどとあさりの酢味噌和え、だしとめかぶの豆腐、肉ごぼう煮のごままぶし

 

うどの季節ですね。夫の実家では、酢味噌で食べていたそうなので、作ってみました。

私の実家ではうどは食べたことないので、珍しい食材です。

 

そして、お隣さんから頂いためかぶです。これも珍しいものですね。

刻んだものをよくかき混ぜると粘りがでます。とろっとして磯の香りが口の中で広がりました。

生姜のカップケーキ レシピ (5個分)

卵(M) 2個
砂糖  80g※「しょうが湯」の甘さで加減して下さい。
小麦粉 80g
バター 70g※コレストロールが気になる人は、バター20gとオリーブオイル50g
「しょうが湯」1袋(30g)

準備
卵は卵白と卵黄は分けておく、小麦粉と「しょうが湯」を混ぜておく。
バターはレンジで溶かす。

・ボールに卵白を8分通り泡立てる。砂糖を加えさらに撹拌して、卵黄を加えて
白っぽくなるまでよく撹拌する。
・小麦粉と「しょうが湯」を混ぜたものを入れ、サクッと混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜ、型に流し入れる。
・オーブン170~180℃で30~40分 焼く。

ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
        
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村






センチュリー21 翻訳会社



関連記事
スポンサーサイト
21:18  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

デフけんさんへ

「しょうがカップケーキ」美味しかった?
ありがとう作りがいがあったよ~
でも、甘かったかもね。今度また何か作って持っていきますので、食べてね~
murachiより |  2009.03.29(Sun) 22:13 |  URL |  【コメント編集】

銀髪ばあさんへ

えへへ
お料理を美味しく食べてくれる人がいるのは何よりのしあわせですね
murachiより |  2009.03.29(Sun) 22:09 |  URL |  【コメント編集】

しょうがカップケーキ

初めて「しょうがカップケーキ」食べました。
あまり甘いものは食べないですが、これは美味いです。
デフけん |  2009.03.29(Sun) 13:20 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

毎日いろんなこと考えてお料理してるのねえ
えらい えらい
旦那は幸せ者だ
銀髪ばあさん |  2009.03.29(Sun) 11:53 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/65-11f2602a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。