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2011.09.03 (Sat)

カムカムごぼう!『ごぼうの豆腐つくねバーグ』

IMG_5295.jpg

こんばんは
中国地方へ台風が停滞してますね。お住まいの方お気をつけ下さい。ニュースを見ると洪水とかで大変なので心配ですね。

さて、昨日の晩ごはんです。

牛蒡をささがきにして、食べすくざく切りにして具に入れました。牛蒡の香りがしてぼりぼり噛みごたえのあるつくね。食物繊維もタップリでお豆腐、鶏ミンチで低カロリーですね。




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ごぼうの豆腐つくねバーグ

鶏ミンチ又は鶏胸肉  1枚分

牛蒡    1/3本程度

木綿豆腐  1/2丁

砂糖    小匙1

醤油    小匙2

片栗粉   大匙1

卵     1/2個分

和風あん

だし   1カップ
醤油   大匙1
みりん  大匙1
砂糖   小匙1
片栗粉  大匙1:水は同量



1.牛蒡はささがきにして水にさらしておく。さっと水を切り長いので食べやすいようにざく切りにする。

2.豆腐は水切りをして、キッチンペーパーで包み水気を絞る。(硬く絞らなくても大丈夫)
 ボールにその他の材料と調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。

3.フライパンに油を熱して、6等分にした【2】を丸めて焼く。焼くときに、蓋をして中火で中に火が通るように両面やく。

4.鍋に片栗粉以外をいれてさっと沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

5.焼いたつくねを皿に盛って、あんをかけていただきます。



murachiのつぶつぶ

先日、いそいそと出かける支度をしてたとき

思わず、足の小指を柱にぶつけて、撃沈

いででででぇ~ので、しばらく片足跳び。ビヨーンビヨーン(しかし、歳とともにジャンプ力衰える・・・・)

しかし、久しぶりに小指打ったな~。なんか痛いのに「お~ひさびさ~!!!」って気持ち

関心してる場合じゃないじゃん

小指は無事です・・・・・ほっ



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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 簡単 鶏肉 お弁当

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