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2011.05.14 (Sat)

お好み焼き風つくね!【夜9時からの晩ごはん】

IMG_5199.jpg

【夜9時からの晩ごはん】

キャベツ、生姜、お好みソースでお好み風に仕上げたつくね。鶏胸肉のミンチを入れるだけでなく、ボリュームを出すために豆腐を入れて、卵なしで丸めて焼きます。味付けにお好みソースとマヨネーズ、香りに青のりです!
これ、おかずってよりも、おつまみにもいいみたい!


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お好み焼き風つくね

鶏胸肉  250g
キャベツ 2枚(170g程度)
生姜   1片

豆腐   150g

お好みソース  大匙1・1/2
マヨネーズ   大匙1
青のり     小匙1
片栗粉     大匙1

塩       小匙1/3

1.鶏胸肉をフードフロセッサーにかけてミンチにする。(又は、鶏ミンチを使う)
 キャベツは、葉と軸に分け葉は三等分に切って千切りに、軸は粗みじんにする。
 生姜はみじん切りにする。

2.キャベツはボウルに入れて塩を振ってしんなりさせておく。
 豆腐は水を切っておく。
 キャベツの水分を手で絞る。豆腐はキッチンペーパーに包み水気を絞る。

3.ボウルにその他の材料と調味料を入れて混ぜる。

4.フライパンに油をひき、油をなじませた後、【3】をピンポンボールの少し大きめを作り平らにする
 フライパンに入れて中火で両面焼く。

お好みで、ソース、青のりをかけて食べてね。
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タグ : 簡単

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Comment

うん、いいねv-218
銀髪ばあさん |  2011.05.15(Sun) 08:55 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~

お豆腐だと夜遅くても大丈夫ですね。
お酒もすすみそうです ♪
お好み焼きを食べた感じもして美味しそう~
marumi |  2011.05.17(Tue) 12:16 |  URL |  【コメント編集】

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