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2011.04.24 (Sun)

ちゃちゃっとお昼!レタスチャーハン

IMG_5148.jpg
あーお腹すいた~。なんて言ってても買い物行かずにちゃっと出来るお昼ごはんって何ができるのかな。
冷蔵庫を覗いてみる。先日買ったレタス。これをおかずに。。。。。これからご飯が出来るまでまってられない私のお腹・・・・チャーハンしよっか!レタスチャーハン???って作ったことないけど、インタネットでググって(=グーグルで検索して)いろんなレシピを参考にしちゃおっと。

レタスは水分は多いので後で加えるのがコツっ!これさえ踏まえれば美味しいチャーハンが出来るようだ。



それに合わせて、チャーハンの美味しい作り方は、以下の本を参考にしてみた。
チャーハンがパラッとなる秘訣!






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レタスチャーハンの献立として・・・

副菜→大根ときゅうりの酢の物
お汁→中華スープ 具はなんでも わかめと豆腐の卵スープなんか良いですよ。



覚え書きレシピは下へ ↓

【More】

IMG_5151.jpg



レタスチャーハン 2人分

ご飯  2膳分(1合)
卵   1個
醤油  小匙1

ねぎ  1/3本
生姜  1/2片

中華スープの素(粒状)小匙1
酒          小匙2
桜エビ(乾)5g
塩    適量

レタス 2枚程度

【準 備】
ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。レタスは手で食べやすいようにちぎっておく。
中華スープは酒で溶いておく。
卵と醤油をボウルに入れて、そこへご飯を入れ卵ご飯を作っておく。

1.フライパンに油をひいて、熱したあと、ねぎ、生姜をれて香りがたつまで弱火でじっくり炒める。

2.桜エビを入れてさっと炒めた後、酒で溶いた中華スープの素を回しれて手早く炒める。

3.卵ご飯を入れて塩を適量振り、ご飯がパラッとなるまで炒める。味をみて塩味を調節してから火を止めてレタスを入れ、ご飯と和える。(温めすぎるとレタスからの水分でべっちゃりしたチャーハンになるので気おつけてね。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

16:27  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

シャキシャキっとレタス炒飯大好きです(*^。^*)(*^。^*)
美味しいよね(*^。^*)(*^。^*)
うさぎぴょん♪ |  2011.04.24(Sun) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~
私もたまにチャーハンにレタス入れますよ。
食感が良いんですよね~
外食した時に食べてから家でも作るようになりました。
美味しいですよね。
marumi |  2011.04.25(Mon) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

私もレタスチャーハンよく作ります。海老とレタスは、これまたよく合うんですよね。
チャーハンは2分で仕上げよとよく言われます。
そのためにレタスは水で洗って野菜水切り器でぐるぐる回して保管しておきます。いつまでもシャキシャキしておいしいです。
銀髪ばあさん |  2011.04.26(Tue) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

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