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2011.01.22 (Sat)

鶏塩鍋と、ランチはお豆腐料理『八かく庵』

IMG_4883.jpg


ちょっと寒いのもあって、風邪をひきそうです。
暖かいものがほしいし、野菜もたんまりあるので昨日は鍋にしました。
いつもは、夫の好みでもある鰹だしの醤油ベースだけど、味付けがいつも上手くいかないので
今日は、笠原将弘さんのお料理教室で習った鶏だしをベースに鍋にアレンジしてみました。

鶏肉は、もも肉を使い、塩を振ってしばらく置いた後、さっと湯に通し霜降りにします。
鶏肉、水、酒、出汁昆布を鍋に入れて、くつくつ煮ます。
塩(小匙2~)薄口醤油(適宜)で味を調えたら、野菜を入れて煮ます。

鶏肉1枚に対して水、酒の割合は4:1で、出汁昆布は5cm長さ1枚にしました。
塩味は、分量を書いてるけど入れる野菜やお好みの濃いさでどうぞ。

そこで、肉を霜降りにするって、何だろうと思っていた私。
調べてみました。

霜降り  参照はこちら→『ベターホームのお料理教室

なるほど、こうすることによってより美味しさを閉じ込めるのね。



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murachiのつぶつぶ

さて、今日は夫のお祝い事もあり、久しぶりに外食です。
午後から仕事があるって言うので、ランチにしました。
お店は夫が選んでくれて、もちろん大好きなお豆腐料理でした。
お店は、『八かく庵

席につくと、お猪口に豆乳、そば茶が出て
豆乳は、大豆の甘~い香りがして大豆が味わえる感じでした。
そば茶も、そばのこおばしい香りがしてほっとしてしまいますね。

お料理のほかに、サービスで出来たて豆腐が付いています。
それに、粗塩、梅ごま、出汁醤油などお好みの物をかけて食べるそうで
私は、出汁醤油が好みで、夫は梅ごまが美味しかったようで
ふわっとして、つるん、出来たてでしたので暖かかったですよ。
なんと、出来たて豆腐はおかわり自由です。






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Comment

こんにちは!

寒いこの時期、鍋は温まるし、美味しいですよね!
食べたくなってきました。
応援ぽち!
えのもと |  2011.01.23(Sun) 12:12 |  URL |  【コメント編集】

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