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2011.01.17 (Mon)

大根の中華風煮物

IMG_4848.jpg 

大根の中華風煮物

1.干し椎茸は、ボウルに入れて砂糖を少しいれお湯で戻しておく。
 大きいようでしたらそぎ切りにしておく。
 大根・人参の皮を剥き食べやすいように乱切りにする。
 鶏肉は塩・胡椒を振って一口大に切っておく。
 ねぎは食べやすい長さに切る。

2.鍋にごま油を熱し、中火でショウガとねぎを炒める。
 鶏肉を入れて肉が白くなるまで炒めたら、大根、人参、干し椎茸を入れ、出汁を注ぎ沸騰させあくを取る。

3.調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。仕上げに片栗粉でとろみをつける。


前回に続き、オイスターソースの出番が多い我が家。
あまり使わないから小瓶の物を買っておいたが、ああっちゅう間になくなりそうです。
お醤油より強い風味で、こっくりとしっかりとした味つけに、これでご飯をバクバク食べてしまいました。

中華の味付けなので、お正月に使おうと思っていた、栗の甘露煮を添えてみました。

材料、作り方、参考までに記録しておきます。

◇ 材料 ◇ 

大根  10cm 人参   1本ねぎの青い部分  2本分干し椎茸   4枚程度ショウガ 薄切り2枚鶏胸肉   1/2枚塩・胡椒   少々出汁   2カップ(400ml)オイスターソース  大匙2紹興酒  大匙2砂糖  大匙1/2~1栗の甘露煮   5個程度



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murachiのつぶつぶ

久しぶりのお弁当。

IMG_4854.jpg 

菜の花、もう春野菜がでてるんだね~。ウドや、新きゃべつなど。野菜から暖かさが伝わってくる。

厳しい寒さを乗り越えて、暖かい季節がありがたや~~。



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タグ : 大根 オイスターソース

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