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2011.01.13 (Thu)

ぴりりっと大人の胡麻和え

IMG_4833.jpg 

炒めエリンギのピリ辛胡麻和え

number2_1.gif エリンギは濡れたキッチンペーパーなどで拭く。縦に細く割き食べやすい長さに切る。ゴマはすりごまにして調味料を合わせておく。

number2_2.gif フライパンにごま油をひき、中火でエリンギをしんなりする手前まで炒め、和え衣に和える。


エリンギは歯ごたえがよくって好きです。ところで、「エリンギ」って子どものころに食べた記憶がないのだが・・・初めて食べたのは、ず~と大人になってからの記憶で、お洒落で高価な食材だったような?今でも他のきのこと比べて少しお値段はするけどね。エリンギに興味がわいて、調べてみると日本では自生してないんだって、おもにビン栽培されたもので、原産国はイタリヤやフランスなどだそう。なるほど、道理でお洒落な気がする。昔は日本では「かおりひらたけ」、「みやましめじ」、「白あわび茸」などの名前で売っていたそうだけど、あまり売れなかったみたいね。こんなに美味しいのに?と思うと、こうしてブログが広まったおかげで、いろんな食材の料理を楽しめることになってから、買ってみようかなって思えるね。

◇ 材料  ◇
エリンギ   1パック 黒ゴマ    大匙1醤油・味醂    各大匙1/2ラー油   適量 ごま油  適量 



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murachiのつぶつぶ

身近でインフルエンザが流行り出した。私はまだ、予防接種してなくって・・・・
したいけど、数年前にアレルギー反応がでて、腫れてしまったのだ。(泣)上司に予防接種してくるようにと言われたので、しぶしぶ病院に行ってくることにした。あ~ん、、、、いやいやいや~んってだだっ子になってもいい?

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