06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.01.09 (Sun)

「しらすと小松菜のからし和え」っと、根っこ付き野菜その後・・・・

IMG_4796.jpg 
しらすと小松菜のからし和え

number2_1.gif 小松菜は茹でておくかレンジでチンしておく。

number2_2.gif ボウルに【A】を入れからしを溶く、シラスを入れて和え、食べやすいように切った小松菜の水気を絞り和えて器に盛る。

ポイント
しらすなしでも美味しくいただけます。
小松菜は歯ごたえのある方が美味しいですよ。

一品小話

小松菜の保存方法として、茹でないでそのままラップに包んで冷凍庫へ入れます。ほうれん草に比べて灰汁は少なく、そのままでも冷凍出来ると新聞に書いてあったのを参考にしてからいつもこの方法。茹でる作業が省けて、解凍すればしんなりしてそのままお浸しにでも使えちゃいます。
あと、根付きの物は、茎を数センチ長さを残しておき、そのままブランターへ植えると葉が生えてきて、また小松菜が食べれちゃう利点も。
IMG_4692.jpg こんな感じ。


収穫の時に根を残して茎を長めに残して切ってみたら、根っこはまだ元気のまま。また葉っぱがはえてこないかな~っと観察中です。

◇ 材 料 ◇

小松菜  1/2束しらす  大匙2辛子   適量 【みりん   大匙1・薄口醤油   大匙1/3~1/2・米酢  少々】  


『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

おいしそうだな~。参考にするよっと思って頂けたら下のタグをポチっと応援よろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 小松菜 簡単

20:27  |  和食(副菜)  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

お皿もすごくステキですね!
とってもオシャレ♪
ブルーにグリーンに白がすごく映えてますね♪
何か1品欲しい時にほうれん草よりらくちんに作れていいですね♪
琉南 |  2011.01.10(Mon) 03:33 |  URL |  【コメント編集】

鉢から芽の出た小松菜v-237新鮮でおいしそうv-238
私も今度からそうしよう
銀髪ばあさん |  2011.01.10(Mon) 08:50 |  URL |  【コメント編集】

マジっすか???

murachiさん、こんばんは~!
からし和えとか、わさび和えとか、ピリっとするもの大好きです。
小松菜を生のまま冷凍できるってのは、目からうろこ情報ですね!
しかも、解凍すれば、そのままお浸しって、マジっすか???
えのもと |  2011.01.10(Mon) 20:03 |  URL |  【コメント編集】

銀髪ばあさんへ

小松菜でなくっても、ねぎでもいけます。
murachi |  2011.01.10(Mon) 21:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/533-6267dfd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。