07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.12.28 (Tue)

すり胡麻がアクセント!かぼちゃの和風クリームスープ

IMG_4709.jpg 

かぼちゃの和風クリームスープ
number2_1.gif かぼちゃの皮をむき、シリコンスチーマーに入れレンジ(500W)で4分蒸す。それを潰し、ごまをすりかぼちゃと合わせる。

number2_2.gif 牛乳で【1】を溶き鍋に移し、出汁を注ぎ調味料で味を調えて温める。

ポイント

かぼちゃを潰すときはなめらかになるように。
牛乳でかぼちゃを溶くときは、牛乳を少しずついれて玉にならないように混ぜてね。


◇ 材料 ◇
かぼちゃ   1/8個(300g)白ゴマ   大匙1牛乳(又は生クリーム)   100ml出汁   200mlみりん   小匙1薄口醤油   小匙1塩   一つまみ

IMG_4710.jpg 
おまけだよ~ん
今日の晩御飯、冷蔵庫のお掃除です。ある野菜を出汁昆布と一緒に和風ポトフにして食べました。ベーコンからいいお出汁が出てうまみたっぷり。最近、胃がよわってて食べたいものとお酒が飲めないので悲しいです・・・・胃薬飲んでもいたいし・・・・


『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

おいしそうだな~。参考にするよっと思って頂けたら下のタグをポチっと応援よろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 簡単 かぼちゃ

20:42  |  和食(スープ)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/524-5625fa9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。