07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.12.27 (Mon)

飲み過ぎちゃった~そんな時、ほっとするご馳走味噌汁

IMG_4705_convert_20101227230615.jpg 
ご馳走味噌汁

IMG_4702.jpg 

number2_1.gif 大根は1cm角に切る。牛蒡は斜め切り、人参は乱切りにする。きのこは房を小分けにしておく。たらを食べやすい大きさに切る。


IMG_4703_convert_20101227230716.jpg
number2_2.gif 野菜をレンジ(500W)で3分ぐらい蒸しておき、鍋に出汁を入れて蒸した野菜を入れて沸騰させる。鱈をお入れあくを取りながら煮る。

number2_3.gif みりんと薄口しょうゆを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れて味をみる。器にもり、小葱の小口切りを散らし、オリーブオイルを垂らして粗引き黒胡椒をふる。


お味噌は発酵食品でお腹にもいいですよ。食べすぎちゃった~とか、飲みすぎちゃったなど食欲がないときにどうぞ!オリーブオイルを垂らすと荒れた胃にもいいですよ!


◇ 材料 ◇
大根   3cm牛蒡    1/2本人参   1/2本きのこ   1/2房鱈  2切れだし   2・1/2カップみりん  大匙1薄口しょうゆ   小匙1/2味噌     30g黒胡椒  少々

『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。 


皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

おいしそうだな~。参考にするよっと思って頂けたら下のタグをポチっと応援よろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

23:29  |  和食(スープ)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/523-d1c49c01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。