10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.24 (Wed)

わかめチーズナムル

IMG_4577.jpg


こんばんは。murachiです。

思いつきキッチンになりつつある我が家。計画、リサーチが苦手な私のスタイルです。夫はその反対、外食するにもリサーチしてお店をいくつか選んでおいてくれるのがたのもしい。って、こんな話はさておき、、わかめ、しらす、スライスチーズをナムル味で和えました。カルシウムが沢山で、女性にも嬉しい葉酸も豊富ですよ。にんにくをちょっと効かせて、チーズとしらすの塩味がお酒に合いそうです。




わかめチーズナムル  2人分

わかめ(乾燥)  10g
しらす      大匙2
スライスチーズ  2枚
にんにく     1/2~1片

薄口醤油     小匙1
米酢       小匙1
ごま油      大匙1

1.わかめは水に浸しても軟らかくしておく。
 
 スライスチーズは半分に切り、5mmぐらいの幅に切り分ける。

2.ボウルに、水気を絞ったわかめとしらす、切ったチーズを入れて

 その上からにんにくをすりおろす。手でざっくり材料を混ぜる。

 調味料をかけて味が材料にからむように混ぜて器に盛る。

にんにくを多く入れるとパンチの利いたナムルになります。私は1/2片でよかったかな~っ。お好みで調節してね。チーズは太めの千切りか、5mm角に切っても食べ安かもね。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。

よかったら下のタグをぽちっとよろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 簡単

22:42  |  中華(副菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

若い間に美味しい料理のお店に行って、舌を肥やしておくと、思いつき料理もだんだんプロの味に近付くから、大いに旦那様に吟味したお店に連れていってもらってください。そして、おいしく出来たらレシピを発表してください。v-218
銀髪ばあさん |  2010.11.25(Thu) 11:30 |  URL |  【コメント編集】

わかめもチーズもナムルのイメージ無いよヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
すごい!!!
それがナムルになっちゃうんだね♪
ポチポチポチ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.11.25(Thu) 21:41 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/507-21e6e99b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。