07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.21 (Sun)

帆立の山椒焼き

IMG_4560.jpg


今日は、帆立をおかずにしました。帆立って家ではあまり食べないけど、料理するのならソテーが多いかな?たまには、違った食べ方をと思い、シンプルに塩で焼いて酒で蒸して、香り付けに山椒を振ってみました。お醤油で甘辛くするのも美味しいけど、ここはあえて塩と酒にしました。貰ったすだちを絞って酸味も加わって美味しいです。帆立のうまみがあるから塩を利かせればこんなにも美味しいだね。




帆立の山椒焼き   2人分

帆立      6個(今回はボイル済みの物を使いました)

粗塩      二つまみ
酒       大匙1
米酢      小匙1/4

山椒      お好みで

すだち     1/2個

1.帆立の両面に塩をふって置いておく。

2.フライパンに油をひきいて熱し、中火で帆立を両面焼く。
 
 弱火にして仕上げに酒と酢を振り蓋をして蒸し焼きにする。

3.器に盛り、山椒をふってすだちを添える。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。

よかったら下のタグをぽちっとよろしくお願いします。

   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

16:43  |  和食(主菜)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/504-63dc7821
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。