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2010.11.16 (Tue)

鶏肉のピカタ ハワイアン風

IMG_4538.jpg


murachiです。寒いですね~。

写真アップすぎちゃいました何だこりゃって思わないでね。

一応ピカタなんですよ~。一応でなくて、ピカタです。しかも、ハワイアン風にパイナップルを添えてみた。寒くなれば暑さが恋しくなりハワイが浮かんで。ちょうど、パイナップル缶を買い置きしてたのを添えてみたくなり・・・・行き当たりばったりの料理ですねははっ

鶏胸肉を下味にハーブソルト(わたしは、S&Bの「マジックソルト」を使ってます)で味をつけて、溶き卵に粉チーズを加えた衣で焼いたら味がしっかりして、パイナップルとトマトケチャップにもよく合いました。こどもも好きそうな味だと思うよ。冷めても美味しかったのできっとお弁当用にもいいはず。





鶏肉のピカタ ハワイアン風    2人分

鶏胸肉    1枚(=350g)
ハーブソルト  適量(S&B「マジックソルト」使用)
小麦粉     適量

卵       1個
粉チーズ    大匙1
牛乳      大匙1

パイナップル  2枚

ケチャップ   適量


1.鶏肉を2cmぐらいの厚さでそぎ切りにして、ハーブソルトを両面振り、小麦粉をまぶす。

2.卵をよく溶き、粉チーズと牛乳を加えてさらに混ぜる。

 【1】にからめ、熱したフライパンに入れて弱火でじっくり両面焼く。

3.パイナップルを8等分して、ピカタと一緒に盛り付けケチャップをかける。





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カバンにうまい棒

先日、職場でうまい棒を貰った。子供のころ食べてたものと同じ懐かしいパッケージ。

お家に帰って食べようと思い、カバンに入れて持って帰った。

カバンに入れてたことも忘れること数日

あれっ何だろうと取り出すのは、うまい棒。

カバンの中に過ごしすぎたせいか、「うまい棒」が「うまいフレーク」に。

ご飯にでもかけてしまいそうなほど、この粉々な感じ~。

よくあるんだよね。かばんに入れて忘れること。

借りてた本を返そうとカバンに入れて出かけてそまま帰宅とか。

おもいな~っと覗いてみたらじゃがいもが出てきた。貰ったまんまじゃ・・・・
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Comment

ピカタってなんだ?要するにてんぷらのように油で揚げないで焼くってことv-362
銀髪ばあさん |  2010.11.19(Fri) 11:04 |  URL |  【コメント編集】

銀髪ばあさんへ

ピカタってイタリア料理なんだって。
衣をつけたソテーみたいなものかな?
murachi |  2010.11.19(Fri) 14:32 |  URL |  【コメント編集】

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