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2010.11.15 (Mon)

豆腐とわかめのねぎジンジャーサラダ

IMG_4544.jpg


寒~いですね。先日は暖かいねって話をしてたのに、急な冷え込みで風邪をひいてしまいそうです。
そうです。そんな時は、予防ですよ!奥さん!!!

生姜、ねぎでダブルパワーのちょこっとサラダを作ってみました。

生姜で殺菌、体暖めて、白ネギで、疲労回復と冷え症の回復をおねがして

風邪ひきませんように・・・・

味付けは、洋風にコンソメと塩、酢を入れました。中華風でもいけそうですね。

食べるときに白髪ネギがしゃくしゃくとして、生姜と塩味がよく合います。

わかめも美味しいけど、のりを細かくして混ぜても美味しそう~~や~!!!




豆腐とわかめのねぎジンジャーサラダ  2人分

豆腐(木綿OR絹)  1/2丁(=150g)
わかめ(乾)    4g
トマト       1/2個
白ねぎ       1本(=50g)

○ジンジャードレッシング

生姜(すりおろす) 1片
コンソメ(粒状)  小匙1/4
塩         小匙1/3~1/2
酢         小匙1
薄口醤油      小匙1/2
胡椒        少々
エキストラバージンオリーブオイル  大匙1


1.豆腐はレンジ(500W)でチンしてしばらく置いておく。わかめは水に浸しておく。

 トマトは湯むきをして、種をのぞき1cm角に切る。

 白ネギは等分に切り、包丁で縦に切り込みを入れ中の芯を取り除き

 その他を広げ、繊維を断つように千切りにして白髪ネギを作る。

 辛みを和らげるために水にさらしておく。

2.ジンジャードレッシングのコンソメをお湯(小匙1)で溶き、

 そのほかの材料をボウルに入れて、オリーブオイルが白く濁るまで混ぜる。

3.ボウルに水気を切った豆腐を崩し入れ、その他の材料を入れる。ドレッシングを

 入れ和える。

 ※白髪ネギは飾りに少し残しておく。

 
ポイント

ドレッシングで和えるときは食べる直前にしてね。作り置きにしてると、

豆腐から水が出て味がぼけちゃいますよ。

絹豆腐は、水切りなしで2cm角ほどにきってね。




IMG_4540.jpg


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