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2010.11.10 (Wed)

もっちもち!里芋もち

IMG_4516.jpg


こんばんは!murachiです。

煮るとトロットして味が染みて美味し、焼いてみたら外はカリッと中はもちっと。

煮ても焼いてもよし。

今回は、蒸して潰して丸めての三拍子です。

里芋に具を入れて、彩りもよくしました。味付けにはお醤油をちょっと!

食べると、香ばしく、もっちもちですよ。




里芋もち   2人分

里芋   3個(1個=80g)

蟹スティック  4本
大根の葉    2本

塩       一つまみ
醤油      小匙1
片栗粉     大匙1


1.里芋はたわしで水洗いしながらどろを落とす。耐熱容器に蓋をしてレンジ(500W)

 で約5分蒸す。串で刺してすっと刺さるぐらいが目安。
 
 大根の葉は茹でて細かく刻んでおく。蟹スティックは1cmの厚さに切っておく。

2.里芋の皮をむき、ボールに入れてフォークで潰す。

 【1】で刻んだ具と調味料を入れてよく混ぜる。

3.手にごま油を塗り、ピンポン玉ぐらの大きさに丸めて形を少し潰す。

 フライパンにごま油をひいて熱し、両面を弱火で焼き色がつくまで焼く。




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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 里芋 簡単

21:30  |  和食(副菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

今の季節里芋が美味しいわねえ。特に千葉産のものが。
里芋もちv-344美味しそう。v-363
お餅の彩りもいいし、赤いお皿もステキi-82
銀髪ばあさん |  2010.11.11(Thu) 19:29 |  URL |  【コメント編集】

銀髪ばあさんへ

里芋のねちねちした所を活かしておもちにしてみました。

大根の葉でカルシウム。里芋でたんぱく質多く含むよ。

赤いお皿は、漆塗りの物。食器の扱いがよくわからなかったせいで

少しはげてしまいました。(悲)
murachi |  2010.11.12(Fri) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

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