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2010.11.07 (Sun)

グッチ裕三さんの「ファミリンゴカレー」

IMG_4502.jpg


こんばんは~!murachiです。


先日の『料理王2』を観て、あ~カレーが食べたいと思い

この料理の名前がかわいいのと、リンゴジュースで煮込むとどんな味が食べたくなっちゃって

グッチさんのカレーを作ったよん

結婚してから、インドカレーのお店を食べ歩いてからルーを使わないカレーばかりで、

ルーを使ってのカレーもずいぶん久々だな~

リンゴの甘みもあって子どもが好きそうだし。


作り方はいたって簡単だけど、材料を炒めるときは、バターを使ってました。

(ちょっと油が気になる私は、半分の量にしました。)

我が家は、リンゴは、ふじりんごを、ジュースは100%の物で透き通ったのもを使ってみたら

味はりんごの酸味がほんのり残るくらいだった。

酸味があったので蜜のあるリンゴを使った方がよかったかな~て後で思った。

一番驚いたのが、仕上げにお酒を入れたとき、『え==!!お酒???』

ルーを溶かした後とお酒を入れた後、味の違いがどんなのかちょこちょこ味見してみた。

お酒を入れると味がまろやかになったように感じて、生クリームを入れると味がまた変化して

さらにまろやかでじっくり煮込んだような味わいに!!!ホントにシンプルで美味しかった。

興味があったらぜひ!

そういえば、なくなったばーちゃんが、カレーに赤ワインとか酒を入れてたよ。

その時の味は思い出せないけど、ばーちゃん味がまろやかになるって知ってたのかな~。



期間限定でレシピが公開されてますのでこちらまで→「ファミリンゴカレー


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テーマ : カレー - ジャンル : グルメ

タグ : カレー リンゴ

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