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2010.11.03 (Wed)

きのこと海老のゆず胡椒マヨ炒め

IMG_4477.jpg


こんばんは。

文化の日、どのように過ごされましたか~。

私は、美術館にいって芸術鑑賞をするんだけど、今年はお家でのんびーりと過しました。

いいお天気だったので、お布団を干してふっかふっかに・・・・

さて、今夜の夕食です。

海老を買いました。海老チリにするのもいいな~。

いつもなら、あっさりした物だけど、たまにはこってり・・・

そうだけどサッパリってのも良いかな~っと思い、海老マヨをアレンジ!!

マヨネーズを牛乳で割り、香りにゆず胡椒をいれて炒めてみました~。






きのこと海老のゆず胡椒マヨ炒め   2人分

無頭えび(ブラックタイガー)  12尾

酒               大匙1
塩               2つまみ
片栗粉             大匙1.1/2

白ネギ             1/2本

しめじ             1/2株

にんにく・生姜         各1片

=A=合わせておく。

マヨネーズ(カロリーハーフ)  大匙2
牛乳              大匙1
醤油              少々
ゆず胡椒            小匙1
※ゆず胡椒がなければ胡椒でもOKだけど、量は少々でね。

サラダ油            大匙2

1.しめじはいしづきを取り、小分けにしておく。
 
 白ネギは薄く斜め切りにする。
 
 にんにく・生姜はみじん切り


2.えびは殻をとり、背に切り込みをいれて、背ワタを取り除く。
 
 ボウルに入れ、酒と塩を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、そこへえびを入れる。

 えびを両面軽く焼き、にんにく・生姜を入れて軽く炒める。

4.ねぎ、きのこを入れ、きのこがしんなりするまで炒めて火を止める。

 合わせておいた【A】を回しかけて具に絡める。

ポイント

えびは炒めすぎると、えびのプリプリ感がなくなちゃうので気をつけて。

【A】を絡める時は、焦げやすいので必ず火を止めてからね。

IMG_4478.jpg






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タグ : マヨネーズ ゆず胡椒

21:29  |  中華(主菜)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

おいしそうv-237
私もやってみます。
数字入れられるようになりました。
銀髪ばあさん |  2010.11.04(Thu) 14:26 |  URL |  【コメント編集】

銀髪ばあさんへ

数字入れらるようになってよかったねe-446

えびマヨ!こってりだけど、ちょうどいい量だし、きのこも入って美味しかったよ~。

きのこがなかったら、茹でたブロッコリーも彩りよくっていいよ。

若旦那のおつまみにもいいかもね。
murachi |  2010.11.04(Thu) 21:22 |  URL |  【コメント編集】

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