05月≪ 2017年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.24 (Sun)

グレープフルーツと水菜のサラダ

IMG_4424.jpg


こんばんは、murachiです。

今日は曇り空、外出するには温かいものを羽織らないと風邪をひいてしまいそうです。

先日、「ちくわのぐるぐる串カツ」を作ったときに作ったサラダです。

シンプルですが、大好きなグレープフルーツが入ってますね~。

夏には、ピンクで、今の時期はホワイトがいいんですよね。

程よい酸味でサッパリと頂けます。




グレープフルーツ(ホワイト)  1/2個

水菜              1・1/2株(約100g)

ロースハム           5枚

オリーブオイル         大匙2

ワインビネガー         小匙2

塩               小匙1/3~1/2

粗引き黒胡椒          少々

1.水菜は食べやすい長さに切る。
 
 グレープフルーツは房から果肉を取り出す。
 
 ハムは千切りにする。

2.ボウルに【1】を入れ、オリーブオイル、ワインビネガーを回しかける。

 箸または手で、ざっくり和える。(果肉を崩さないように注意してね

3.塩を振りいれさっと混ぜて器に盛り、お好みで粗引き黒胡椒を振る。



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。

楽しい食卓を共有できたらな~と思ってます。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。

よかったら下のタグをぽちっとよろしくお願いします。


   にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

タグ : 簡単 水菜

17:56  |  洋食(主菜)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/483-24817df7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。