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2010.10.12 (Tue)

菊花とグレープフルーツの酢の物


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

連休明けの仕事は体がつくいていかなっくって。

夕方には、脳に酸素が足らずあくびばかり・・・・

ゆっくり休んだんだから、今週はがんばんなきゃね。

今日の一品は、食用菊を使った酢の物です。クエン酸効果で疲れた体を癒す感じです。

西日本に住んでいた時は、食用菊なんて食べたことなく

お刺身を華やかに演出するのもだけかと思ってました。

しかし、東日本に住み始めて、食用菊に出会い、

ようやく美味ししくいただけるようになってこの酢の物が大好きに

今回は、色が一緒になってしまったけど、グレープフルーツも一緒にいれてみました。

果物はそのまま食べる方が多いかと思いますが、我が家は料理によく使います。

お野菜が高い分、安い果物でビタミンを補給したいもの

菊花グレープフルーツの酢の物   2人分

食用菊   1パック

鯵の干物   1尾

グレープフルーツ(ホワイト)  1/2個

合わせ酢
米酢    大匙1
砂糖    小匙2
薄口醤油 小匙1/2
塩      少々


1.菊の花を花びらとがくとに分け、花びらを水洗いする。
 鍋にたっぷり湯を沸かし、そこへ酢を少し垂らし菊の花を入れる。
 花がしんなりしてきたら、ざるに打ち上げて水に漬けておく。

2.鯵の干物を焼く。

3.ボウルに合わせ酢を作っておく。
 グレープフルーツは房から果肉をとっておく。
 焼けた鯵の干物から身をほぐし、合わせずに入れて和える。

4.そこへグレープフルーツと水気を絞った菊花を入れ、グレープフルーツの
  果肉を壊さないように優しく和える。




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