08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.04 (Mon)

レタスの中華ごま酢和え


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

果物を料理に使うことが大好き!

梨を白和えに入れてみたりとか・・・・

今回も、酸味の中にリンゴの甘み

そのこへ、ピリッと辛さを加えてみました。

ごま油を入れて香りたっぷりです。

レタスの中華ごま酢和え   2人分   調理時間 10~15分

レタス    2枚 (=約100g)
リンゴ    1/2個

=A=
砂糖             小匙1・1/2
米酢             大匙1
薄口醤油          小匙1
コチュジャン         小匙1/2
白ごま(すり潰す)     大匙1
にんにく(すりおろし)     少々

ごま油             大匙1

1.レタスをざく切りにして塩(分量外)を振っておく。
  リンゴは1cm角に切り、塩水に漬けておく。

2.【A】を合し、【1】レタスを手で水気を絞り、リンゴの水を切って和える。
  ごま油をたらしさっと和えてから器に盛る。



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 





関連記事
スポンサーサイト
22:18  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪さんへ

夏の終わりに風邪をひいてしまったけど、高熱でも食欲だけ落ちずに、夫においし~~~お弁当を買いに行ってもらいモリモリ食べてました。
食っちゃあ寝してましたので天国の様でしたよ~!!
夫が優しいので、ここぞとばかりに甘えちゃうんですよね。ははっ
murachi |  2010.10.07(Thu) 21:52 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

夏バテの後遺症もなく相変わらず創作料理に頑張っていますね。サラダはドレッシングが決め手なのね。murachiちゃんのいい所はドレッシングを自分で工夫するところねすね。
銀髪 |  2010.10.07(Thu) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/471-05269a86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。