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2010.10.03 (Sun)

中華風で鰤大根


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

久々のアップ

レシピ!できました~。

大根と鰤のコンビは、鰤大根

ですが、大根も鰤も大好きなのに『鰤大根』はいまいち上手く作れないので、

今回は中華風にしてみました。

粗引き黒胡椒がびりっと効いて、五香粉のスパイスもほんのり薫る所が

お気に入りです。

オイスターソースは、少しすくなめかな~っと思ったけど、あまり濃い味だと

飽きてしまいそうだのでこれくらいの量で!


鰤大根(中華風)   2人分  調理時間 約30分

鰤    2切れ(一切れ=約100g)
大根  10cm(=約200g)

塩・粗引き黒胡椒・五香粉  各適量
※塩は大根、鰤ともに二つまみ程度

・中華スープ
 水                 100ml
 鶏がらスープの素(粒状)  小匙1

=A=
オイスターソース    小匙1
砂糖            小匙1
みりん           大匙1
生姜(すりおろす)    1片

1.大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、切った面に十字の切り込みを入れる。
 塩・粗引き黒胡椒を振って、耐熱容器(シリコンスチーマー)にれ、レンジ(500W)
 で、約3分蒸す。
 鰤に塩・粗引き黒胡椒・五香粉をふってしばらく置き、片栗粉をまぶす。
 【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、なじませたら、大根を入れて強火で
  両面に焼き色をつける。
 フライパンの隅に鰤を入れて、両面焼きつける。

3.水に鶏がらスープを入れて、じゃっとフライパンに入れる。
 その後、【A】を入れ、煮崩れないようにフライパンを揺らして調味料をまんべんなく
 全体にいきわたらす。
 中火で約8分煮たら出来上がり!



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