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2010.09.07 (Tue)

秋刀魚のみぞれ煮


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

秋の味覚???秋刀魚・・・

気温35℃、夏です。

秋刀魚のみぞれ煮   2人分   調理時間15~30分

秋刀魚    2尾
大根     5cm(=180g)
醤油・酒・みりん  各大匙1
生姜     1/2片

山椒(粉)  少々

1.秋刀魚は頭を落とし、4等分する。指で内臓を押し出し、腹を水で綺麗にあらう。
  大根は皮をむき、おろす。生姜は千切り。

2.フライパンに油(分量外)をしき、秋刀魚を両面焼きつける。
  そこへ、生姜、調味料を入れる。

3.おろし大根を飾り用に少しとっておき、後はフライパンに汁ごと入れる。
  蓋をして、約10分煮る。

4.器にもり、残しておいた大根おろしを添えて山椒をかけていただく。


秋、秋刀魚が出回るようになったけど

秋を感じるよりも、夏を感じる。

しかし、朝日や、空(雲)、夕焼けは秋ですね。

あの、やんわりとした日差しがちょっと気持ちがいいです。




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