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2010.09.03 (Fri)

鶏と豆腐のカレーあんかけDON


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

残暑厳しくても、食欲は劣らないですね。


今日も、低カロリーな一品です。

お肉は、鶏モモ肉ですが、量を少なめにして

豆腐ときのこを入れてボリュームを出してみました。

そして、暑い日にカレー! カレー粉で満足感ありです!

鶏と豆腐のカレーあんかけDON  2人分    調理時間  15~30分

鶏胸肉         1/2枚(約100g)
塩            一つまみ

玉葱          1/4個
しめじ         1/3パック(約30g)
豆腐(木綿OR絹)  1/2丁
にんにく        1/2片
にら           3本

水            2/3カップ
コンソメ(粒状)    小匙1
砂糖           小匙1
カレー粉        小匙1

片栗粉         小匙1(同量の水で溶く)

ご飯はお茶碗の少し多めの量


1.鶏肉は2cm角に切り、塩を振っておく。シメジは石づきを取り小分けにしておく。
 豆腐と玉葱は鶏肉と同じ大きさに切る。にんにくは、繊維を断つようにスライス。
 にらは4cmほどのざく切り

2.フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを炒め香りがしてきたら鶏肉を入れて
 白くなるまで炒める。その後にら以外の野菜を入れてさっと炒める。

3.水とコンソメを入れて軽く混ぜ、にら、豆腐とカレー粉を入れてカレー粉を絡ませるように
 混ぜる。蓋をして中火で、水分が半分になるまで煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  器にごはんを入れて、その上に具をのせる。




・鶏と豆腐のカレーあんかけDON  
・茄子とピーマンの炒め煮びたし
・昆布茶でのりお吸い物


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