04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.08.12 (Thu)

冷たいヨーグルトスープと、murachiさんち ご飯=夏休み編4=


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

台風の影響で、朝から強風です。

晴れているし洗濯でもしようかと思ったが、この強風では飛ばされちゃうねゴーーー

強風のせいで床掃除2回しました。

暑いので窓を開けっ放しで、そこから土埃が・・・・ひとふきすれば、赤土の様な埃がごっそりと

暑いので窓を閉めるわけにもいかず、クーラーければ解決だが・・・・


さて、今日のご飯です。

っと、その前に、珍しくレシピです。

(レシピ乗せるのって、緊張するから、少し離れてて。へへっ)

先日、紹介したレシピ本からヒント頂き、さっそく作ってみました。














ひと手間かけて手づくり調味料 (MARBLE BOOKS―daily made)
やぎぬま ともこ,有馬 邦明,今帰仁 実
マーブルトロン


『ヨーグルトスープ』って他にもあるのかな~っとWeb検索すると

ブルガリアの『タラトル』と呼ばれてるスープを発見!

やはり、夏バテに防止に食べるようで、そのレシピは、にんにくが2かけも入ってた。

(びっくり)食べた次の日はだれにも会えないかも・・・・しかし、元気になりそうです。



冷たいヨーグルトスープ  2人分 調理時間 5~10分


きゅうり     1/3本
玉葱       1/8個

=A=
ヨーグルト   100g
牛乳       100mL
にんにく(すりおろし) 1/2かけ


塩        小匙1
カルダモン(パウダー) 少々

オリーブオイル  適量

1.玉葱、きゅうりは千切りにする。玉葱は水にさらしておく。

2.【A】をボウルに合わせて泡だて器でよくかき混ぜる。

3.塩を入れてなじませるためによくかき混ぜて味をみる。お好みで調整してください。
  カルダモンを振りひと混ぜする。
  【1】の玉葱は水気をしぼり、きゅうりとともに入れ、スープを絡ませる。

4.器に注ぎ、食べる前にオリーブオイルを垂らす。
    


これは、朝食の『カリカリベーコン大根サラダ』





この↑食材で、お昼御飯。肉そぼろは昨日作っておいたもの。今日は2人分

・三色丼
・玉葱ときゅうりのポン酢和え




夜ごはんは、カレーでした!

あ~、食べすぎかな~?明日から、頑張って体を鍛えます



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 



関連記事
スポンサーサイト
22:04  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪さんへ

ぷち専業主婦を満喫してま~す!!
murachi |  2010.08.13(Fri) 22:42 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

まあ、毎日彩りよく工夫しておいしそうだ事
毎日が楽しいわね。
銀髪 |  2010.08.13(Fri) 09:44 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/448-7519fd40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。