10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.07.06 (Tue)

ちくわと茗荷のコチュマヨ和え


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

暑くなるとスパーシー(特に絡み)や、酸味のものが食べたくなる。

蒸し蒸しとしてだるくなった体にパンチをきかせたくなるかな?

夏の定番、大葉や茗荷なども香りや辛みが美味しいですよね。

今日の一品は、辛いコチュジャンにマヨネーズをあえてこってりな一品。

ちくわ、茗荷に絡めておつまみな感じでどうぞ!!!

ちくわと茗荷のコチュマヨ和え  (2人分)

ちくわ (又は鶏ささみ)     1袋
茗荷                 1個
人参                 5cm
マヨネーズ             大匙1
コチュジャン(または豆板醤)  小匙1
麺つゆ(濃縮タイプ)        小匙1
大葉                  2枚

1.茗荷は縦半分に切り、芯を取り除く。千切りにして水にさらしておく。人参・大葉は千切り。ちくわは煮等分して縦に短冊切り。

2.ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、コチュジャンを合わせて、【1】の材料を入れて和える。(茗荷はよく水を切る)


夏風邪をひいてしまいました。
お家に帰ると爆睡し、食欲なくなるかと思いきや・・・・
食欲変わらず・・・甘いものもたべた~~い。なんて言ってます。
あ~~ホントに風邪なのかしら~~~。
げほげほっ



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。


 

関連記事
スポンサーサイト
21:56  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

うさぎぴょん♪さんへ

風邪引いてるけど、順調に回復してます。
ありがとう!

茗荷マヨの組み合わせが異色でしょ!
そう!冒険キッチンですから~。
murachi |  2010.07.07(Wed) 21:52 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

風邪なの?大丈夫?
長引かないように寝~~お大事にしてね(*^。^*)

ミョウガにマヨがなんだか変!
それにコチュジャン!
でもでも・・・・とっても魅力的♪
この発想が素晴らしいよね~~(*^。^*)
ミョウガ好きの私~~食べてみたいよ♪
ポチ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.07.06(Tue) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/431-f658a2fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。