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2010.07.03 (Sat)

ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

確か、お家のストックかごに鯖缶があったな~っと、思い出し、それを使ってつくねを

作り、ピーマンに詰めて焼いてみた。

つなぎにパン粉を入れて、鯖のカルシウムとEPA・DHAたっぷり!鮭缶でもいけます。

おかずにも、お弁当にもいけるね。

ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き  2人分

鯖缶(又は鮭缶)  1缶
玉葱(大)      1/4個
パン粉        1カップ
にんにく       1/2かけ
牛乳         大匙1

塩・コショウ  適量

ピーマン    1袋
小麦粉     適量

1.鯖缶は汁を切っておく。玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。

2.ボウルに【1】を入れて、パン粉、牛乳を入れ、塩・胡椒でお好みの量で味をつける。
  鯖の身をほぐすように手でよく練る。

3.ビーマンは、半分に切り種を取り除き、中に小麦粉を振っておく。

4.そこへ、【2】のつくねを詰め込み、フライパンに油を引き、つくね部分から焼き
  焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼く。


先日、バイトから帰ってご飯を食べたあと、急に、キッチン周りを夜遅くまで片づけた。

スパイスが多くなってしまい何処へしまったらいいやら・・・・

なるべく低価格で収納グッズを購入

CDラックを利用して、スパイスと調味料入れにしました。


しかし、ここで問題が・・・・地震が来たらっしっしまったぁ~


そして、料理本は整理箱へ収納

使うときは引きだせるように。インターネット検索してそれを参考にしました。






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Comment

銀髪ばあさんへ

私の性格だと、いつも使う所は汚れがちなので、定期的に整理しなくっちゃっね。
基本、我が家はダイエット料理かも!!
murachi |  2010.07.04(Sun) 22:34 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

キッチンを便利に整理すると、お料理のアイディアが生まれるのですね。とても大事なことね。
豆腐の蒸しキャベツもダイエット料理みたいで、おみごと
銀髪ばあさん |  2010.07.04(Sun) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

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