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2010.07.03 (Sat)

豆腐蒸しキャベツの塩昆布和え


murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

おかずの様な、おつまみのような一品です。

これ、夫の弟レシピをアレンジして作りました。

先日、夫の実家を訪れたときに、酒のつまみでパパット作ってました。

家は塩昆布は少なめにして、おかずにしたら、夫がベロリと食べてしまい、作った方は

気持ちいいです。夫好みだったようですね。

豆腐と蒸しキャベツの塩昆布和え

豆腐  1丁
キャベツ   2~3枚
鶏がらスーブの素(粉)   小匙1
塩昆布   お好みの量
味の素   適量
ごま油    適量

1.豆腐は、レンジで少し温めておき、お皿に置いて冷ます。

2.キャベツは芯を取り、半分に切って、耐熱容器(シリコンスチーマー)
  へ入れて、レンジ(500W)で約3分蒸す。

3.【2】が冷めたら、適当な大きさに切り、ボウルに入れ鶏がらスープの素を振りかけて和える。

4.【1】の水を切り、一口大に切りわけ、【3】へ入れ、塩昆布、味の素を振りいれ

  手で豆腐が壊れないようにざっくり混ぜ合わせる。

5.仕上げにごま油をたらし、油が全体にからむように手でざっくり和える。




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