10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.17 (Mon)

暑~い日に酸味のきいた『蕪と大葉の梅ドレッシングサラダ』


murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

暑い日、急な気温の変化に体がついていかないな~と思うこともあり、なんだか酸味やサッパリした一品がほしくなるこの頃です。

そんな時、疲れたら体に栄養のバランスで元気をチャージしたくなります!

蕪は消化がいいし、香りがいい大葉はビタミンや鉄分を補ってくれる。そうそう、これに、鶏の胸肉の蒸したものやイカ、帆立の刺身を加えればボリュームが出そうそれにお酒も美味しく頂けそうですね(想像するとお腹がなる・・・きゅるりっ)

大葉の栄養にはエネルギー代謝を助けてくれるし、美容にもいいのものが入ってるので、これからの季節にはたくさんお料理に使おうと思いますそれに、綺麗になりたい!!

蕪と大葉の梅ドレッシングサラダ  2人分

蕪     1個
大葉    5枚

【梅ドレッシングサラダ】

梅干し(塩分8%のもの)  大1個
米酢               大匙1
水                大匙1
昆布茶(粉末)        小匙1/2

1.蕪はたわしで綺麗にこすり洗いする。皮ごとスライサーで千切りする。スライス出来ない蕪は包丁で千切りする。大葉も千切り。

2.梅干しの種は取り、付いている果肉はこそげ取る。果肉を合わせて練り梅にする。

3.ボウルに○印と練り梅を入れて、梅を溶かすように混ぜて、大葉、蕪を入れてドレッシングが絡むように混ぜ和える。

梅干しは少し甘めのものをお使い頂けばほんのりした酸味になります。
酸味が強ければ少しみりんを足してくだされば和らぎます。
お野菜プラス刺身(イカそうめん、帆立など)を合わせたらすっきりとした冷酒のおつまみになりそうですね❤






ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 

関連記事
スポンサーサイト
22:11  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/405-89d25288
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。