09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.07 (Fri)

夏に食べたくなる、『山形のだし(らっきょう入り)』


murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

昨年の夏によく作ってました。皆さんもよくご存じの山形の『だし』です。

本当は、ネバネバ野菜を入れたかったのですが、冷蔵庫にあるもので、きゅうり、なすを使いました。

長茄子だと、あくも少なく生で食べてもあくを感じませんので食べやすいです。味のアクセントに実家で作ったらっきょうを入れました。

らっきょうに唐辛子を入れて漬けてあるので、らっきょうと唐辛子のの辛みがピリッとして美味しいです。

山形のだし  作りやすい量

きゅうり     1本
長茄子     1本
らっきょう    7粒程度
大葉       7~10枚
塩         小匙1/2
醤油        少々

1.きゅうりは塩(分量外)で板ずりをして水洗いをする。茄子はへたを取りる。これらの野菜を5mm角に切り、茄子は水にさらす。きゅうりはボウルに入れ、一つまみの塩(分量外)で揉みをする。大葉は千切りにする。らっきょうはみじん切り。

2.茄子は水を切り、手でギュッと縛りきゅうりのボウルに入れる。そのほか、大葉とらっきょうも入れる。塩(分量)を振り、醤油をたらし混ぜ和える。味をみてお好みに調整する。

母の日が近いですが、皆さんは母の日に何をしますか?私たち夫婦はまだ何も考えてなく・・・・今年はどうしよう・・・・



ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

  

関連記事
スポンサーサイト
17:28  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

チャーミーさんへ

ご無沙汰してます。
ブリザードフラワーって素敵ですね。
それに、いつまでも元気っでとの気持ちも添えるところも素敵です。
今年は手作りにしようかな~・・・
murachi |  2010.05.08(Sat) 11:16 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

ご無沙汰してます~~~^^
毎日の食卓も美味しそう。

今年の母の日は
ブリザードフラワーをプレゼントしました。
枯れない花なのでいつまで元気でと言う意味を
込めて~~~と私が勝手に。。。
いいプレゼントができるといいですね(^^♪
チャーミー |  2010.05.07(Fri) 19:01 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/399-6fef6be3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。