09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.05 (Wed)

さっぱりおかず「トマトと香味野菜のお浸し」


murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

夏が来たような日でした。お洗濯もからりと乾き、太陽の匂いがしてきそうです。

ゴールデンウィーク最終日ですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか?

さて、暑いときにさっぱりとしたお浸しが食べたくなり、それにトマトをお浸しにしてみたくていろんなレシピを参考に今回作ってみました。

夏の香りをたくさん詰め込みたくって、大葉、みょうがを千切りにして盛りました。ほかにもねぎ、にんにく、生姜なども入れて食べてみたいですね。



トマトと香味野菜のお浸し  2人分

トマト(大きい物)     1個
だし汁          300ml
醤油・みりん      各大匙1・1/2
みょうが           1個
大葉             3枚
焼き刻みのり       適量

1.トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。

2.鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。?のトマトを入れて漬けておく。

3.器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。

暑くなるとこんなお料理が恋しくなりますね。それにビールも美味しくなるし・・・



ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

  



関連記事
スポンサーサイト
17:30  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/397-2d750406
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。