09月≪ 2017年10月 ≫11月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.04.28 (Wed)

生おからを使った『しっとりレーズンチョコクッキー』


murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

姉から大きな板チョコレートを貰って、夫婦で半分食べて少し飽きてきたので、レーズン、生おからを使ってクッキーを作ってみました。
さっくり、コクのあるクッキーも大好きだけど、たまには毎日食べれるクッキーなんかいいよね。

今回は、この料理本を参考にさせてもらいました。















まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ


主婦と生活社


バターを使わずにさっぱりしたクッキーやビスケットのレシピがたくさん、作り方に写真付きなのでとっても解りやすいです。
何より、洗いものも少なくて済むのがうれしいですね。

しっとりレーズンチョコクッキー   (約12枚分) 

 生おから         120g
○卵(Mサイズ)      1/2個
○三温糖(又は砂糖)  小匙2
○塩              一つまみ
 板チョコ・レーズン    各20g

?卵は溶きほぐしておく。レーズンはお湯に浸し軟らかくしてざっくり刻む。板チョコは包丁で細かく刻む。
 オーブン(500W)は170℃に温度を上げておく。

?ボウルに生おからと○印の材料を入れて、おからをほぐすように混ぜる。チョコとレーズンを入れて、まんべんなく混ぜる。

?生地をピンポンボールぐらいに手に取り、ギュッと握り固め、形を整える。
 クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで30分焼く。




ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。  


    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

関連記事
スポンサーサイト
21:47  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/393-62e5b568
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。