06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.03.05 (Fri)

ホットケーキミックスで簡単ケーキ『ごまごまパウンドケーキ』


こんばんは!murachiです。

昨日と比べて、暖かい日です。でも、今日だけのようですね。

明日からまた、雨・・・・寒さも戻ってくるみたい。体調に気をつけてくださいね。

さて、久しぶりにホットケーキミックスでパウンドケーキを焼きました。

以前は、ジンジャーパウンドで↓

写真をクリックするとレシピを表示します。

今回は、練りごま、白ごまを使ってWごまで作ってみました。

胡麻薫るケーキです。

『ごまごまパウンドケーキ』バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入

ホットケーキミックス  100g
卵(Mサイズ)      1個
白ゴマ         大匙1
練りごま        大匙1
溶かしバター      40g
牛乳          大匙2

?ボウルにホットケーキミックスと白ゴマを入れる。

 よく溶いておいた卵を入れ、泡だて器で混ぜる(粉が残っててもOK)

?牛乳と練りごま、溶かしバターを入れて生地と練りごまが混ざるように撹拌

?バター(分量外)を塗った型に?を流し込み、180℃のオーブン(500W)で30分焼く。




ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

関連記事
スポンサーサイト
16:43  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

焼きたてはふわっとした食感で、冷めるとしっかりした食感ですよ。
どちらかというと、我が家はしっかりした生地が大好きです。
murachi |  2010.03.06(Sat) 22:22 |  URL |  【コメント編集】

うさぎぴょん♪さんへ

練りごま買うと高いですよね。
家は練りごまをフードプロセッサーで作るんです。
こうするとお安くできるんですよ。

murachi |  2010.03.06(Sat) 22:20 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

ホットケーキミックスを使えば簡単なのね。
私はパウンドケーキは、しっかりした硬さのものが好きですが、その点はどうでしょうか?
銀髪ばあさん |  2010.03.06(Sat) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

ふわふわでとっても美味しそうヽ(^。^)ノ
素敵なティータイムですね♪
練りゴマ使うのか。。。。これ良いかもヽ(^。^)ノ
ポチッ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.03.05(Fri) 17:12 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/362-6e23643c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。