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2010.01.15 (Fri)

ジンジャーシロップの生姜を使って『ジンジャーケーキ』


murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。

煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。

初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど

その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。

素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。

バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入

ホットケーキミックス  100g
卵(Mサイズ)       1個
牛乳(豆乳)      大匙2
生姜          20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター      20g
サラダ油        20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁       小匙1

?ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
 ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)

?溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く


とっても簡単生地が、もっとしっとりしてくれればいいのだけど

でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ

とりあえず、こんな感じでいいかな

次回また、改善するね

COOKPADにも記録しておきました。Cpicon 簡単!ジンジャーバウンドケーキ by mura★chi



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13:39  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

カリントさんへ

こんにちは~!
生姜を使って簡単ケーキ焼いてみました。
紅茶と生姜、合いそうですね。暖まりそうです。
murachi |  2010.01.16(Sat) 14:58 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

murachiさんこんにちわ~
ジンジャーのパウンドケーキおいしそう~
あったかい紅茶と一緒に食べたい~
しかも、ホットケーキミックスで作れるなんて
お手軽で、すぐ挑戦したくなるケーキだわっ!!
カリント |  2010.01.16(Sat) 12:58 |  URL |  【コメント編集】

フィーユさんへ

生姜煮のシフォン、美味しそーですね。
生姜って、お料理やお菓子にも使えていいですよね。

この時期、ウイルスがイッパイいるので、生姜で撃退したいものですね。

お体に気をつけてくださいね。



murachi |  2010.01.16(Sat) 09:36 |  URL |  【コメント編集】

この時期

風邪ひきサンも多いから(私か!?笑)
生姜のケーキなんて、すごくタイムリー!!

つい先日テレビのグルメ番組で生姜煮のシフォンを見て
なんかおいしそうだなーと…ヨダレ垂らしてみてました(笑)

まずは、私もパウンドあたりから挑戦してみようかな
フィーユ |  2010.01.15(Fri) 18:12 |  URL |  【コメント編集】

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