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2010.02.25 (Thu)

『鯵のアクワパッツァ風煮込み』でおもてなし気分


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

おもてなしでも、大勢でも食べたい一品です。

お手軽な食材で贅沢したくなり作ってみました。

お魚料理って、お魚の下ごしらえが手間ですよね。

最近は下ごしらえしてあるものも売って、簡単に済ませたいときはこれを使います。

『鯵のアクワパッツァ風煮込み』 2人分

【材 料】

鯵      2尾
小海老    10尾※刺身用の物を使いました。
トマト(小) 3個
玉ねぎ    1/2個
にんにく   1かけ

パセリの茎又はローリエ 適量

オリーブオイル  大匙2~3
水・白ワイン  各100ml※白ワイン又は料理酒

塩・コショウ  少々

梅干し   1個 適宜
パセリ   適量

【作り方】

?鯵は、頭と内臓を取り、腹の部分を綺麗に洗う。

 キッチンペーパーで水気を拭き取り、片面ずつ2本ほど切り目を入れる。

 塩・コショウを振っておいておく。

 海老は殻のまま水洗いして、背ワタととり、頭と殻をむく。新鮮な海老の場合は頭を取っておく。

?にんにくはつぶしておく。

 トマトは一口大に切っておく。

?フライパン(鍋)にオリーブオイル大匙2とにんにくを入れ、弱火で香りがするまでゆっくり炒める。

 鯵を入れ中火にし、両面焼く。その後に、海老(頭も)、パセリの茎、水・ワイン、(梅干し)を入れて

 沸騰させてあくを取る。蓋をして約20分煮込み、玉ねぎをすりおろしながら入れてさらに約5分煮込む。

?仕上げにオリーブオイルをたらし出来上がり。

 器に盛り、パセリを散らす。

『アクワパッツァ』につてはこちらにリンクしました。『アクアパッツァ


レシビはこちらにも置いておきます。Cpicon ご馳走気分『鯵のアクアパッツァ風煮込み』 by mura★chi


トマトとかぼちゃのヨーグルトサラダ





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Comment

銀髪ばあさんへ

シンガポール料理に興味シンシンです。
夫からは沢山話は聞きますが・・・・それが、お料理のヒントになることもあるんですよ!
murachi |  2010.02.27(Sat) 22:55 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

12年前にシンガポールでこれに似たような料理を、川辺りのオープンレストランで食べました。大きな魚で、ヒラメのような気もしましたが、東南アジア独特の魚だったかも。おいしかったですよ。
銀髪ばあさん |  2010.02.26(Fri) 18:06 |  URL |  【コメント編集】

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