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2010.02.20 (Sat)

蓮根がもちもちしてる『おから蓮根ボールのトマト煮込み』


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

近くのスーパーで蓮根が安くなってきました。

大好きな蓮根とおからのコラボです。

蓮根バーグの時はパン粉と一緒にしましたが、今度はおからに変えて見みました。

蓮根バーグの時はレシピを書きとめてなかったので、再度チャレンジの気持ちを込めて)

『おから蓮根ボールのトマト煮込み』  2人分

 蓮根     150g
 生おから   100g
○パルメザンチーズ  大匙2
○米粉(片栗粉)   大匙2
○ドライパセリ    大匙2
○塩・コショウ    各少々
 小麦粉    適量

 セロリ        約10cm
 トマトの水煮(缶詰) 1カップ
 にんにく       1/2かけ

●白ワイン  20ml
●野菜ブイヨン 小匙1(製品によって調整してくださいね。チキンブイヨンでもOK)
●塩・コショウ  適宜

 オリーブ油   適量

 彩り野菜    適宜

?蓮根を皮ごと使うのでたわしで洗う。

 蓮根をおろし金ですりおろす。(少し荒くてもOK)

 セロリ、にんにくは繊維を断つようにスライスする。(セロリは厚く切ってもOK)

?ボールにおからと蓮根、○の調味料などを入れてよく混ぜる。

??を6等分にして、ハンバーグを作るように丸める。

 小麦粉をまぶして、余分な粉をはたく。

?フライパンにオリーブ油をたらし熱して、弱火で?を両面をカリッと焼く。

 少し柔らかいですので優しく扱ってくださいね。

 フライパンから取り出し、バットなどに置いておく。

?同じフライパンに、オリーブ油をたらし、にんにくを入れて弱火で炒める。

 香りがたったら、セロリを入れて中火にしてさっと炒める。

 トマト缶をいれて、野菜ブイヨンを入れ混ぜる。沸騰してきたら白ワインを注ぎ入れ

 蓋をしてアルコールを飛ばすように弱火で煮詰める。

 味をみて、お好みで塩・コショウをする。

??の中に?を入れて、約5分煮る。器に盛り彩りで野菜を盛りつける。




おからを入れたから食感がザラッとすると思ったのが、蓮根が加熱されたのか、もちもちした食感に仕上がりました。

蓮根とおからはお腹にいいですし、蓮根はビタミンも含まれてお肌にもいいですね。

女性に喜んでもらいたいのと、コレステロールが気になる男性にもお勧めしたい一品です。

少し手間ですが、参考にして頂けたら嬉しいです。
 

 

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Comment

Unknown

蓮根と生おからとのトマト煮込み美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
もっちり~~良いよね~~♪
おいしそうポチッ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.02.22(Mon) 13:20 |  URL |  【コメント編集】

銀髪さんへ

時間がある時に、手間かけてお料理も楽しいです。
美味しさを求めて・・・・
murachiより |  2010.02.21(Sun) 20:33 |  URL |  【コメント編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2010.02.21(Sun) 00:38 |   |  【コメント編集】

Unknown

手間かかりそうだけど美味しそう
銀髪 |  2010.02.20(Sat) 20:31 |  URL |  【コメント編集】

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