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2010.02.06 (Sat)

梅干しですっぱうま!『梅かつおバーグ』


こんばんは!murachiです。

このところ、大量に頂いた梅干しを消費するため、お料理をいろいろ見たり、考えたりしてます。

梅干しも体にいいんですよね。クエン酸で疲れがたまらないように食べるのもいいですね。

そこで、梅干しのクエン酸と豚のビタミンの組み合わせでパワーアップです。

疲労回復と早くエネルギーに変わる組み合わせにしてみました。

ではレシピです。

梅かつおバーグ  2人分

豚ミンチ   250g
梅干し(大)(塩分8%) 2個
鰹節     1パック(3~5g)
卵(Mサイズ) 1個
醤油     少々 ※梅の塩分で加減してください。

?梅干しは果肉のみ使います。果肉は包丁で細かくたたき練り梅を作る。

?ボールに豚ミンチと?とその他の材料を混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく捏ねる。

??をハンバーグの形に丸めて真ん中をへこましておく。

?フライパンを熱して油をひき、?を入れて中火で表面をこんがり焼く。

 焼けたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く。

 ※オーブンで焼いてもOKです!

こんな感じです。

肉汁とかつおのうまみが凝縮して美味しい!その後、酸味でさっぱりと!




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17:57  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

うさぎぴょん♪さんへ

そうなんです~!
たまに、こんな料理作ってしまうんですよ~。
面白料理でっす!
murachi |  2010.02.08(Mon) 21:55 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

梅干しの入ったハンバーグってさっぱり美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ふっくらだし~~こんな食べ方が有るんだ♪
ポチッ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.02.07(Sun) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

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