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2010.01.20 (Wed)

『さつまいもコロッケ』具は何にする?


こんばんは!murachiです。 

今日は、春のようでした。沖縄では25度だったそうで・・・・あっつい

春日和ということで、ロングコートでなく、ショートコートを着て出かけました。

昔はどんなに寒くてもショートコートだったのにね。いまや、寒さに負けてしまいます。

お天気もいいし、少し気持ちもいいものでした。

さて、今日のお料理、コロッケにしてみました。

昨年から買い置きしたさつまいもがあったので、これを早く使わねば。

かぼちゃ同様、甘さがあってどんなお料理に使おうか考えるのが楽しいものですね。

私にとって、料理がしやすい食材。

久しぶりにコロッケに決まり、そして具は・・・・作り置きおかずを刻んで入れました。

牛蒡の味噌きんぴらです。味が濃いのもあってさつまいもとマッチするかな~っと思って。

なかなかグーな感じです。味噌の香りもいい感じでした。

そして、もう一種類『しらす』の塩味を利用して入れてみたのですが、食べるときシラスの姿がなく、、、、

「あれっ」って感じで残念な事に・・・・味はよかったんだけどね

そして、これこれ。白菜の漬物です

以前、漬けもの壺をご紹介したのですが、それをつかって漬け物作りに励んでます!

今回は、生姜、にんにく、柚子を入れて塩を少なめにしました。

レシピを残しておこっと(レシピにするほどではないのだけど・・・)

白菜の浅漬け 

白菜(芯の部分) 250g
塩        3~5g
にんにく     1/2かけ
生姜       1かけ
柚子の皮     少々

?白菜はざく切り、にんにくは繊維を断つように薄くスライス、しょうが、柚子の皮は千切り

?白菜に塩を振り全体にいきわたるように両手でざっくり混ぜる。

?漬ける容器に?の白菜を敷きその上に、にんにく、生姜、柚子の皮を散らす。

 これを何回か繰り返す。最後におもしをしておく。

?冷蔵庫に入れて3日ぐらいが食べごろ

白菜の水分によってつかり具合が違ってくるんですね。だから、私はたまに容器を覗いて

上部が漬かってなかったら混ぜたりします。

容器に漬けなくても、ジップロック(保存袋)に入れて冷蔵保存でもいいみたい。

この作り方は我流だから、まだまだ美味しい方法を研究中

明日も、美味しさの感動に出会えますように・・・・





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Comment

銀髪ばあさんへ

残ったものや作り置きのお料理を使っておかずを作るのって楽しいし、頭の体操になるね。
murachi |  2010.01.21(Thu) 22:37 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

今日もまた残り物利用でおいしそうだこと
年を取ると揚げ物がおっくうになってくるので、あまりコロッケは食べませんが出来たてのホクホクはほんとおいしいですよね。
漬物も可愛いつぼでつけると特別おいしい気がしますねえ。先日大根の皮を細切りにして塩コンブと混ぜて漬けてみましたがおいしかったですよ。
銀髪ばあさん |  2010.01.21(Thu) 09:15 |  URL |  【コメント編集】

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