06月≪ 2017年07月 ≫08月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.01.17 (Sun)

味噌味が好き!『牛蒡の味噌きんぴら』


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

私の姉が味噌をいろんな料理に取り入れているのを聞いて、なんだか真似っこしたくなった。

塩分には気を付けたいけど、味噌って旨味があっていい。

まずは『味噌きんぴら』から

ごぼうと味噌の香りと旨味がご飯を美味しくするし、冷めても美味しかったのでお弁当にもいいかな?

牛蒡は、食物繊維で腸を調えてくれるし、アクでもあるポリフェノールが含まれて老化を抑制してくれる。


味噌は、胃と肝臓にもいいしね。 前回でも取り上げたけど、胃の粘膜を保護してくそうです。

それに、二日酔いにもいいそうですよ。

レシピ記録しておこっと

『牛蒡の味噌きんぴら』  2人分

 牛蒡(太い部分)30cm(100g)
 人参(太い部分) 2~3cm(40g)
 生姜   1かけ
 料理酒   大匙1
 かつおだし 20ml
★赤味噌・三温糖 各小匙2
★かつおだし 大匙1
 ごま油   大匙1
 白ゴマ   適量

?牛蒡、人参はたわしでどろを落とし、こするように洗う。
 
 牛蒡はささがき、又は4~5cmの細切りにする。酢水に漬けておく。
 
 人参は4~5cmの細切りにする。生姜は千切りにする。

 ★かつおだしと赤味噌・三温糖を合わせて、味噌を溶いておく。

?フライパンにごま油を入れ、弱火にかけて生姜を炒める。生姜の香りがたったら

 火を中火にして牛蒡、人参を入れてさっと炒める。
 
 かつおだし(20ml)と料理酒を入れて材料がしんなりするまで(好みの食感になるまで)炒める。

?弱火にして、かつおだしで溶いておいた味噌を回しかけて材料にからめるように混ぜる。

 ※このときに焦げないよう火加減に注意する。

こんな感じ。ささがき大きいですね~

?火を止めて、出汁で溶いておいた味噌を回しかけ材料にからめていく。

?器に盛って白ゴマをかける。


拙いレシピだけど、美味しさのおすそわけ

おねえちゃ~ん、どうかしらこのレシピ? 



COOKPADにも記録しましたCpicon 味噌味好き!『牛蒡の味噌きんぴら』 by mura★chi


ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
関連記事
スポンサーサイト
22:17  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

姉が名古屋に住んでいたせいかお味噌をよく使うようになったそうです。
それを少しまねてみようと思って。
murachi |  2010.01.18(Mon) 21:42 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

なるほどね。醤油を使う料理にはみそを使ってもいいわけですよね。是非試してみます
銀髪ばあさん |  2010.01.18(Mon) 08:01 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/327-2682d697
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。