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2010.01.06 (Wed)

『人参にしょうがたっぷり豚肉巻』でぽかぽか


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。


寒い毎日ですが皆さんどのように体を温めてますか?

朝風呂に入る、ウォーキングをする、ヨガをするなどなど・・・・

いろいろありますが、食べ物で体ぽかぽかになりそうだなぁ~な、一品作ってみました。

体をぽかぽかする(体温を上げる)食べ物(食材)ってどんな物が思い浮かびますか?

私は”しょうが”でした。いつも冷蔵庫には欠かせないしょうがです。

しょうがって薬味・スパイスとして使うことも多いですね。

血行を良くして、体を温め発汗を促す作用があるそうです。風邪や冷えに
胃腸の機能も高めてくれます。


香りや、ピリッと辛さもあるので、なんだかお料理が美味しく感ちゃいます。

人参にしょうがたっぷり豚肉巻 【2人分】

人参   60g  
しょうが ひとかけ(約10g)

豚ロース(薄切り) 6枚

醤油・酒・(水) ※ご家庭での照り焼きの味付けで
はちみつ 
しいたけ  1パック(6枚)

バルサミコ酢 大匙1

?人参・しょうがは綺麗に洗う(皮ごと使います。)千切りにする。6等分しておく。しいたけはへたを取る。

?豚肉を広げ、そこに野菜を置き、野菜がこぼれないように巻く

?フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉の表面が白くなるまでまんべんなく焼く。

?はちみつを豚巻きの上にかける、その後、酒、醤油を入れて蓋をして蒸し焼きにする。そこへ、しいたけを入れる。

 味が均一にしみ込むように時々豚を転がしながら焼く。

 ※しいたけから水分が出ますのでここで少し味を見てください。物足りなければ味を調節してみてね。

?豚まきに味が染みたら取り出し、残ったしいたけにバルサミコ酢をかけて味をなじませる。




豚肉は、ビタミンとタンパク質の豊富です。疲労回復、スタミナに・・・

人参、しいたけで免疫力を高めてくれます。



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応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。












体温を上げると健康になる
齋藤 真嗣
サンマーク出版

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18:37  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。

確かに生姜って、即効性もありますよね。
実は福岡にプレミアムジンジャーと言うジンジャーエールがあるんですが、そいつが凄くて、飲んですぐに、ググッと体が熱くなるんですよ。
普通のジンジャーエールでは、そこまで感じる事無いのですが、プレミアムを初めて飲んだ時は、あまりの生姜パワーの凄さに驚きました(笑)


下記事の「かしわ」は、私の実家と同じですよー!!
我が家はアゴだし、時々キチの毛入り(爆)←いかんやろ!!?
  

猫の毛って、細いからよく飛ぶんですよ。
おかげで、鼻をかんだら猫の毛が出て来た…なんて事もあります(爆)

フィーユ |  2010.01.07(Thu) 18:35 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

遅くなりましたが、新年のご挨拶に伺いました。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします~。

のっけから、美味しそうなお料理!
食物繊維もビタミンBも摂れて、いいですね。
お肉がお野菜でボリュームUP、ダイエットにもよさそう。

ところで、gooあしあとってなんですか?
とっても便利そう~。
(gooブログでしか使えないんですよね)
OH!みつみつ |  2010.01.07(Thu) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

なるほど!

料理も栄養や効能を考えながら作ると違った見方ができるんですねー。

murachiさんの料理でなるほどーって勉強させられます!
人参と椎茸て免疫力アップなんですね。
インフルエンザ蔓延のこの時期、重宝される食材ですね!こんなことも知ってるか知らないかで、大きな違いですよー。ありがとうございます!

豚巻きおいしそうです♪今日作ろうかな。しょうが私も愛用してます☆生姜シロップ作ってストックしてて紅茶やホットミルクに入れて飲んでます☆
暖まりますよね~。もちろん今日も応援☆ですー

シナモン |  2010.01.07(Thu) 04:11 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

あけましておめでとうございます


お正月が終わって、体重計にのれない私です。。。
ショウガで体温上げて、是非、にっくき脂肪も
撃退したい私です。

本年もよろしくお願いします~
カリント |  2010.01.06(Wed) 22:45 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

私も生姜大好きですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
クルクル巻いて照り照りなのね~^♪
おいしそう(*^。^*)でも最後にバルサミコ酢が入るところが家と違うところね!
とってもおしゃれな感じ・・・バルサミコ酢をほとんど使ったこと無くて・・・・とっても憧れてます!
今度やってみようかな・・・ちょっと冒険!
ポチッ凸!
うさぎぴょん♪ |  2010.01.06(Wed) 19:09 |  URL |  【コメント編集】

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