04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.01.05 (Tue)

お雑煮って何味ですか?


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

お雑煮って大好きです。

皆さんの”お雑煮”は何味ですか?具は何を入れますか?

我が家は澄まし汁仕立てにして具には必ず”鶏モモ肉”入れます。

母は鶏モモ肉を『かしわ』って言うんですよ。これって方言何でしょうか?

夫に『かしわ』って言ったら『それなに?』って言わました。

今年は、夫の実家で里芋やにんじん、ごぼう、鮭を入れてました。

魚を入れるのは初めてです。


お正月気分もそろそろ忘れるころに食べたくなったので、朝食に。

具は冷蔵庫にあるもので

出汁を丁寧に摂って、味の記憶をたどりながら・・・・

色合いはよくないけど、母の味に近いかなっ

これは、2日のお昼の作ったもの

おそばは近くのスーパーで買ったもので、せめてお出しでも手作りして美味しく仕上げたいなっと思って

今年の年末までには上手くくれるように、我が家の味ができればいいなぁ。


ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村


応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
関連記事
スポンサーサイト
17:54  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

Unknown

忘れてました☆お料理どれも美味しそう~☆もちろん応援☆です~
シナモン |  2010.01.06(Wed) 00:35 |  URL |  【コメント編集】

かしわ♪

私の住んでる地域もかしわって言いますよ♪
案外murachiさんと住んでるちころが近いのかもしれませんねー♪

お雑煮は旦那の実家も私の実家も、普通に鰹だしで、煮物の残りなんかを入れてます。
魚は私も見たことがないです☆どちらかというと鶏がはいるかなーと・・・。

お雑煮はこの辺だと関西風だと思います~
シナモン |  2010.01.06(Wed) 00:34 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/318-2f1b4b56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。