04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.12.22 (Tue)

梅ぼしのうまみで『大根の梅干し煮』


こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう!

さて、ハウス食品さんのレシピをあれこれ考えていて、作ってみたけどいまだ成功せず。。。

でも、そんな中でもこれ普通でも美味しいよねっとの一品がありました。

どこでもありそうなレシピだけど、何だが我が家の一品に仲間入りしそうよ。

梅干しって、酸っぱいけど煮物に入れると調味料替わりになってくれるんだね。

『大根の梅干し煮』2人分 一人当たり177kcal 塩分1.6g

大根  200g
鶏もも肉 1/2枚
昆布出汁 1カップ(200ml)
酒    少々
薄口醤油 小匙1
梅干し(中)1個 我が家は塩分控えめで甘口を使いました。

?大根の皮をむき、煮物をするときのように切る(乱切りやぶつ切り)

 鶏モモ肉は一口大に切る。

?鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に?の材料と梅干しをちぎって入れる。

 (種も入れてね)そこへ調味料を入れて大根に串が通るまで煮る。

最初は梅干しと鰹節を入れて煮てたけど、味がしつこくなっちゃって昆布出汁のみにしちゃいました。

❤栄養のつぶやき❤

久しぶりのつぶやきですね。

今回使った梅干しをつぶやいちゃいます。

『梅』と聴くと疲労回復をイメージします。

すっぱさがいいみたいね。昔、おじいちゃんが夏に梅干しジュースを飲んでました。

年寄りには暑さがこたえてたのでしょうね。

そのすっぱさは”クエン酸”と言って、体内の疲労物質である乳酸が蓄積しないようにする役割をしています。

そうれによって、疲労回復が早くなるそうです。

つかれたな~っと思ったらクエン酸で早く元気!





ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。



関連記事
スポンサーサイト
22:19  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

Unknown

梅干しで煮物って・・鰯を濃く煮る時に入れるくらいしか使ったこと無いよ。
全面的に梅干しを表に出した煮もの~~挑戦してみたいな~~♪
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
うさぎぴょん♪ |  2009.12.24(Thu) 08:12 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~


梅干のクエン酸パワー最強ですねっ
私も今日、梅干食べました~(笑)
大掃除の疲れを吹っ飛ばす事にします

冬の大根もホッコリ大好きっ
カリント |  2009.12.22(Tue) 23:54 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/310-1714a180
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。