10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.29 (Thu)

酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』★


こんばんは。murachiです。

毎日、最寄りの駅まで自転車で通勤してます。

帰宅が遅くなると自動車が多くなり、暗くなっているので視界も悪いですよね。

そんな時は気をつけて自転車に乗ってます。

しかし、疲れてたりして思考力などがなくなってるときや、慣れた道などはどうしても危険な所を確認しなくてそのままスイスイ行ってしまいがちです。

そう、事故に遭遇してしまいました。『私が』ではなく・・・見ちゃったんです。

帰宅途中、私の自転車を追い越して行った男性が自動車と衝突!

ハッとしました。自転車も自動車と同じようによく確認することが大切ですね。



さて、サバの味噌煮をしようと思って、少し味噌を減らしたいなあと思って作りました。

この時期、酒粕を買って甘酒を作るのが好きな私。ちょうど冷蔵庫にあったのでそれを使って

Cpicon 酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』 by mura★chi一人当たり278kcal 塩分2.3g


❤murachiの栄養のつぶやき❤

酒粕って、『美肌作りにいい』と聞けば、必死になって栄養成分をあれこれ調べたくなり、何がいいのと本をぱらぱら。

何やら”アルブミン”とやらの成分がメラニンを作るときにイイらしい。

それに抗酸化作用があり、老化を緩める作用があるんだって。よく言われる『アンチエイジング』のためにいい食品の一つみたいですね。

酒と名のつくものだけど、カスなので、食物繊維も豊富。生活習慣病予防に取り入れたい食品でもあるね。

なるほどね~~。と一人で納得満足で、

ご馳走様でした

次回は・・・・

 白菜とリンゴのサラダですよ。

ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
関連記事
スポンサーサイト
22:07  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪さんへ

骨折はれは引きましたか?
早めに病院へ行ってくださいね。
murachiより |  2009.10.30(Fri) 22:01 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

さばの味噌煮は昔からありますがそこに酒粕を足すのがミソですね。おいしそう
夜の自転車には、十分気をつけて下さい。実は私は、いつもよりほんの少しスピードを出して角を曲がろうとして左にゆっくり自転車が道路に着地、腕も着地、ちょっと右の人差し指をを・・・どうやら第2関節をねんざしたかまたは骨折したか・・・
私の骨はすぐに割れたりひびが入ったりするので。今は固く湿布してしてますが、とっても不自由です。
銀髪 |  2009.10.30(Fri) 08:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/271-bcce283b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。