04月≪ 2017年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.24 (Thu)

ダイエットにどお?秋ナスときのこのバター醤油炒め★


こんばんはmurachiの家へようこそ!

秋ナスが美味しい季節です。甘いなす。

なすって、夏の野菜なので、ほてった体を冷やしてくれるような作用があります。

私は冷え性なので、夏以外には食べるのは避けたいと思ったいんですが、

煮る、炒めるなど加熱調理をすれば大丈夫とのこなので今日は炒めてみました。

なすだけではなく、低カロリーのきのこをいれました。

秋ナスときのこのバター醤油炒め 【3~4人分】 一人当たり 86Kcal 塩分1.2g

なす(大) 2本
しめじ   1パック
にんにく  1かけ
バター   大匙1と1/2
醤油    大匙1/2
ポン酢   大匙1
砂糖    小匙1
塩     少々
コショウ  少々

?なすは長さを4等分にして、縦に半分、それを4~3等分(拍子切り)あくをぬくため水につけておく。
 にんにくは繊維を断つようにスライスする。
 しめじはいしづきをとり、房を小分けにする。

?なすの水を切る。
 フライパンを弱火で温めて、バターを入れにんにくを軽く炒める。
 香りがしてきたら、なす・しめじをいれ強火で炒める。

?塩を少しふり、炒めてなすがしんなりしてきたら、醤油をたらし手早く炒める。
 ポン酢と砂糖を入れて炒め和える。※ここでは火加減に注意しながら炒めてね。
 仕上げにコショウを振りいため、火を止めて少し置いておく。

(ポイント)
バターを入れるときにフライパンは熱し過ぎないようにね。バターが焦げちゃいますよ。
醤油とポン酢を入れたときに焦げないように火加減に注意しましょう。


薬味醤油で煮込みました。

リンゴとナシのおくらサラダ


今日もご馳走様でした。

ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
関連記事
スポンサーサイト
21:55  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

銀髪ばあさんへ

買ったりんごがあまり美味しくなかったのでサラダにしました。
murachiより |  2009.09.27(Sun) 23:01 |  URL |  【コメント編集】

Unknown

秋の野菜たくさんで、いいですね。サラダの取り合わせが面白い
銀髪ぱあさん |  2009.09.25(Fri) 07:54 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/253-41121190
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。