08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2009.02.14 (Sat)

バレンタインにホットなランチ!



今日は春を感じるより初夏を感じる気温でしたね~ホットなバレンタインデーになりました。

我が家では、ホットなランチでバレンタインを過ごしましたよ。

夫婦ともに懐かしい料理、メキシコのケイジャン料理『ジャンバラヤ』ですよ。

香辛料をたくさん使った炊き込みご飯のようなものです。

この料理は、私の姉がよく作ってくれました。姉はメキシコの友達から教わったそうです。おねえちゃーん久しぶりに作ったよ~。

夫は、昔住んでいた近くのお店でよく食べていたそうです。

作り方は簡単なのでよかったら参考にしてみてね

その前に・・・参加してます。ワンクリックで応援よろしくね!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

ジャンバラヤ

材料(2人分)

米     1.5合
トマトピュレー  100ml
(またはトマト   小2個)   
ベーコン      2枚
(またはウインナー   1/2袋)
玉ねぎ       1/4個
ピーマン      1個
人参        1/4本
にんにく      1粒
生姜        ひとかけ
塩         小1/2
こしょう      少々
コンソメ(固形)  1/2個
※コンソメを入れる場合は塩を控えめにね!
スパイスは好きなもので
辛味を加えるにはパプリカ、チリパウダーで
タイム、クミンなどもOK。
パセリやセロリもいいかも。

にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り。
人参、ビーマン、ベーコンは5mm角に切る。(ウインナーの場合は輪切りに)
炊飯器に米を入れ、水を1合のメモリの少し少なめまで入れる。
切った材料とトマトを入れる。
スパイスを各二ふりずづ振りいれ、かきまぜる。
あとは、普通にご飯を炊く。粉チーズをかけてもおいしいですよ
お子さんには辛味や香辛料を入れずに、パセリなどをいれたらいいと思います。



美容サロン 大阪</noscript>






関連記事
スポンサーサイト
22:45  |  2009~2010.10gooブログ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://murachi7.blog136.fc2.com/tb.php/25-de74c73c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。